Обо мне

Моя фотография

Появились вопросы? 
Свяжитесь со мной: 
 tel. 098-536-51-50

пятница, 5 декабря 2014 г.

Если очень захотеть.., то все получится :)

Начитавшись литературы, просмотрев видео и записи вебинаров (лично для меня они стали открытием), я решилась-таки попробовать себя в качестве веб-райтера.
На самом деле, самым страшным для меня было начать. Предчувствие неудачи из-за нулевого опыта работы и большого количества разнообразных людей в интернете ( с которыми я разучилась общаться за время декрета) заставляли откладывать начало работы.
Следуя рекомендациям гуру копирайтинга, я выполнила все предварительные работы. А именно:

  1. Создала аккаунт на биржах фриланса. Правда, на данный момент, пользуюсь только этим: http://www.weblancer.net/users/DarikaDD/ 
  2. Завела кошелек на вебмани. Разбираться в этом процессе мне пришлось несколько дней, после которых я долго заглядывала в зеркало, чтобы убедиться, что не блондинка (не в обиду им).
  3. Написала несколько работ для портфолио. Здесь я выбрала самое простое - написала рерайт текстов по знакомой тематике. Рецензию на фильм, который смотрела недавно в кинотеатре и пересказ статьи по психологии о злости. Они есть в моем портфолио.

И на этапе просматривания заявок заказчиков мне подвернулась... работа.
Причем оттуда, откуда и не ждала.
И не просто одноразовый тест, а серия текстов для сайта с "ключами" и еще кучей специфических требований. Работа была тяжелой. Но не в том плане, что писать было тяжело. Тяжелее всего было получать от заказчицы тексты на доработку с осознанием того,что их надо доработать. И лишь со временем я поняла, что это-далеко не самый худший вариант. А моя первая заказчица - просто золотой человек, за что ей большущее спасибо!
Именно работа с ней мне подтвердила важное жизненное правило. А именно:
Надо не просто сильно-сильно что-то хотеть, а для этого хотя бы начать что-то делать и тогда желаемое обязательно придет!

Чего Вам всем и желаю!

А ваши желания исполняются?

четверг, 4 декабря 2014 г.

Напутствие начинающим веб-райтерам

Прежде чем окончательно определиться я, как обычно, просмотрела массу литературы  (привычка еще с учебы) информации. И поняла, что разбираться надо основательно в понятиях, поскольку кто что хочет то и понимает под самыми распространенными понятиями: копирайтер, рерайтер, веб-райтер.

Чтобы стало понятнее, я обращусь к тексту, который написала в виде тестового задания для одного из заказчиков. 

«Я вам пишу…» или напутствие начинающим веб-райтерам

Нас захлестывают волны второго всемирного потопа. 
На этот раз - информационного… 
(Сергей Федин)

К кому Вы обратитесь с вопросом, «какой сегодня праздник?» или «где купить мыльную основу?». К супругу, родителям, друзьям, коллегам? Вряд ли. Скорее всего, искать ответы Вы будете в интернете. Где же еще можно найти информацию, способную удовлетворить праздное или закономерное любопытство? А знаете ли Вы, что она создается, подается, выкапывается и обнаруживается специально обученными людьми, такими как я.

Кто такой копирайтер, рерайтер, seo-копирайтер, веб-райтер и в чем их различие?


Я предпочитаю понятие веб-райтер, так как оно охватывает все специальности, задача которых - наполнять сайты текстами. В зависимости от специфики работы выделяют:

  •  Копирайтер - создает уникальный текст, задача которого – увеличение продаж.
  • Рерайтер – переписывает текст из общедоступных источников своими словами, с сохранением основного смысла.
  • SEO-копирайтер пишет текст с добавлением «ключей».

При таком многообразии, все они выполняют одну функцию – наполняют сайты различной информацией, то есть контентом.

Технология создания рекламных текстов для увеличения продаж получила название копирайтинг.

Множество видов текстов позволяет каждому желающему найти свое направление и развиваться в нем.

Виды текстов

Главное в текстах – это не количество знаков, а достижение желаемого результата. А для каждого текста он свой.

1.    Обзорная статья на разнообразные тематики, чтобы дать людям то, что они хотят – информацию.

2.    Описание товаров – небольшой текст, делающий акцент на достоинствах продукта и вызывающий у читателя желание совершить покупку.

3.    Продающий текст создается с использованием маленьких маркетинговых хитростей. Его главная задача – привлечение большего количества клиентов.

4.    SEO-адаптированная статья – текст, который создается с использованием так называемых «ключей». Это запросы в поисковых системах, помогающие увеличить поток читателей на ваш сайт.

Какое бы направление Вы не выбрали, знайте, что достигнуть успеха в выбранном деле легко, если соблюдать пару простых правил:

  • не потерять энтузиазм при первых же неудачах;
  • постоянно развивать и совершенствовать ваши знания и навыки.

Помните об этом в начале и на протяжении всего пути, и Ваше превращение в высокооплачиваемого специалиста не займет много времени.

А если вам нужна помощь - обращайтесь )))

Начало длинного и многообещающего пути...


... было задумано мною уже давно. Еще будучи представителем так называемого "офисного планктона" мечтала о работе, которая будет приносить мне не только деньги, но и удовольствие. Конечно, ставка хороша тем, что ты уверен в том, что каждый месяц получишь определенную сумму денег не зависимо от количества работы. Больше всего меня, как человека деятельного, напрягало "протирание штанов" на мягких офисных креслах в то время, когда работы нет. И вместо того, чтобы сделать что-то полезное или интересное, приходилось заводить "ферму" в "Одноклассниках" дабы скрасить долгие часы ожидания работы.
Спасибо начальству, что оно смотрело на это сквозь пальцы (так как часто само засиживалось допоздна на работе, чтобы накормить побольше коров или кроликов.

Однако,оставим дела давно минувших дней. Все это было много лет назад. Вернемся к сегодняшнему дню.
Итак, посидев пару годков в декрете и поняв, что мое серое вещество,привыкшее к многозадачности и решению вопросов на грани "истерии", медленно и уверенно превращается в желе или "кисель" (кто узнает выражение, тот улыбнется). Превращение в очередную мамочку, не ведающую ничего кроме собственного дитяти и домашних дел (что, впрочем, тоже не мало важно) меня абсолютно не радовало. А потому все чаще мой взор обращался в сторону интернета. Только привлекали меня не многочисленные социальные сети и сообщества, а информация о том, что интернет - громадное поле для деятельности и возможности применить свои знания и навыки, дабы заработать деньги, занимаясь любимым и интересным делом.
Как известно, большое количество информации в интернете помогает найти ответ на множество вопросов. И большое количество сайтов выросло передо мной на странице поисковика, где в окно запроса я забила фразу "Как заработать в интернете".
Всевозможные предложения и возможности запестрели на многочисленных страницах и я долго их просматривала силясь понять, с чего же начать? Перечитав информацию и вспомнив опыт предыдущей работы решила попробовать то, что мне, как казалось, знакомо. С написания текстов для интернета. Что,казалось, бы проще - написать текст о том, что ты знаешь, тем более с грамотностью вроде никогда особых проблем не было. Но оказалось, что все не так просто.

А вы задумывались о том, как зарабатывать в Сети?